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グルテンフリーや糖質オフが叶う! おからパウダーを使ったダイエットレシピ
Contents 目次
●にんじんとおからのポテトサラダ風(115kcal)
■材料(2人分)■
にんじん:1/4~1/2本
塩:ひとつまみ
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・おからパウダー:大さじ6
・水:大さじ6
・顆粒和風だし:小さじ2強
・ヨーグルト:大さじ4
・マヨネーズ:大さじ1
・塩、こしょう:適量
あればパセリ:少々
■作り方■
(1)にんじんはスライサーでせん切りにする。ラップをして電子レンジで2分加熱し、温かいうちに塩をまぶしておく。
(2)混ぜ合わせたAに(1)を加えてさらに混ぜ、あればパセリのみじん切りを散らす。
★ポイント★
糖質の高いじゃがいもは使っていないので、ダイエット中でも安心して食べることができます。にんじんには、おからパウダーに含まれていないビタミンが豊富。
●おからパウダーチキンカツ(233kcal)
■材料(3人分)■
鶏むね肉:250g
水:100ml
塩:小さじ1
おからパウダー:大さじ4
小麦粉:大さじ2
溶き卵:1個分
揚げ油:適量
■作り方■
(1)鶏むね肉は薄いそぎ切りにする。ボウルに水と塩を入れ、鶏むね肉を10分つける。
(2)(1)の水けをとり、小麦粉、溶き卵、おからパウダーの順に衣をつける。
(3)揚げ油が冷たい状態から(2)を入れ、火をつける。温度が170℃まで上がり、きつね色になったらバットに上げる。
(4)皿にお好みの野菜、(3)を盛りつける。
★ポイント★
糖質オフができ、さらに食物繊維もプラスで補うことが可能です!
●おからバナナの豆乳甘酒スムージー(97kcal)
■材料(1杯分)■
おからパウダー:大さじ2
バナナ:1/2本
豆乳:100ml
甘酒:100ml
■作り方■
(1)材料をすべてミキサーに入れかくはんする。
★ポイント★
食物繊維や大豆たんぱく質がプラスでき、満腹感もアップします。
おからパウダーをサッと加えるだけで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる料理に早変わり! みなさんも、ぜひ普段の食事に活用してみてはいかがでしょう?
取材・文/奥沢ナツ 撮影(料理)/安田裕