ヘルシーでダイエットにもぴったりなこんにゃく。でも味が淡白で飽きちゃったりしませんか?そんな方のために!今回はこんにゃくが永遠に食べられる、やみつき間違いなしのこんにゃくの作り置きレシピをご紹介します!絶対おいしいのでぜひ作ってみてくださいね!
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■作り置きレシピ「無限こんにゃく」
【材料】
こんにゃく(あく抜きタイプ) 500g
にんにく 3かけ
ごま油 大さじ1/2
めんつゆ 小さじ2
塩 少々
あらびきこしょう 適量
【つくり方】
(1) こんにゃくはざるにあげてさっと洗い、ひと口大に手でちぎる。
(2) にんにくは皮をむき、薄切りにする。
(3) フライパンにこんにゃくを入れてから煎りする。水分が飛んだらごま油とにんにくを加えて炒める。
(4) こんにゃくにこげ目がつく程度まで炒めたら、めんつゆを加えて汁気が飛ぶまで炒める。仕上げに塩、あらびきこしょうをふりできあがり。
こんにゃくにはカルシウムや食物繊維が豊富です。
食物繊維のグルコマンナンは、水分を含むと膨張して腸を刺激し、便秘予防や大腸がんの予防に効果が期待できます。
また血糖値やコレステロールの上昇を防ぐ効果があることもわかっています。
低カロリーかつ、腸の中で膨らむ性質から、満腹感を与えて食べ過ぎを防ぎます。
ダイエットにおすすめの食材なので、ダイエット中の方はぜひ料理に活用してみてくださいね!
調理するときは先にフライパンでから炒り(油をひかずに炒めること)することで、ぷりっとした食感になり、味も染みやすくなります。
簡単なので、ぜひつくってみてくださいね!