健康的にキレイにやせたい場合、食事をおいしく楽しみながらダイエットにとり組むのはひとつのコツ。そこで今回ご紹介するのは、食べて、飲んでやせ効果を得ることができる「赤身肉」「きゅうり」「炭酸水」のダイエット法。気になるものからチャレンジしてみてくださいね。
Contents 目次
■ダイエットに役立てるには?「炭酸水」の正しい飲み方
ダイエット中の人に限らず、シュワシュワっとはじける炭酸が心地よい炭酸水を日常的に飲んでいる人は多いはず。美容面でもその効果は注目されていますが、ダイエット中、効果的にやせるためにはどのような飲み方がよいのでしょう?
「炭酸水の飲み方によって、胃をふくらませて空腹を抑えたり、胃腸の働きを活発にして便秘を解消したりすることができます。目的によって炭酸水の飲み方を変えれば、ダイエット効果を得やすくなるでしょう」(医学博士 前田眞治先生)
目的別に合わせた炭酸水の飲み方とは? 早速チェックしてみましょう!
■2か月で-11kgに成功! 食べやせしたい人にぴったりな「やせるきゅうりレシピ」
続いて紹介するのは、きゅうりダイエットで、2か月で-11kgの減量に成功した日本料理店「分とく山」の野﨑洋光総料理長が教えるきゅうりを食べてやせる「きゅうりダイエット」。身近な低カロリー食材である、きゅうりを食べてやせられるなんてまさに夢のようですが、ムリなくこのダイエットを続けるにはただ食べるだけじゃNG。いくつかのコツがあるといいます。
■「赤身肉」を食べてやせる! 2つのルールって?
それほど高カロリーの食事をしているわけではないのに、なかなかやせない…。そんな人、多いのでは? 管理栄養士の伊達友美先生によると、そういう人ほど肉を食べていない人が多いのだとか。
「じつは、肉は食べたほうがやせやすいんです。肉は、筋肉の材料となるたんぱく質源。とると筋肉がつきやすくなり、代謝アップにつながります。とくに赤身肉には、脂肪燃焼を促すL︲カルニチンも豊富。また、肉を食べると体が熱くなる感じがしますが、これは消化するのに多くのエネルギーを消費するから。つまり代謝がアップするのです」(伊達先生)
肉を食べてやせるには、2つのルールがあるようです。そのルールとは?
「やせたいから食べない」ではなく、やせ食材を上手に選んで、健康的に食べてやせることを目指し、理想の体型をゲットしましょう。
文/FYTTE編集部