新年会など、外食の機会が増えるこの時期。せめて家で自炊をするときは、健康のためにヘルシーな食事を心がけたい!と思ってはいるものの、肉食女子としては、やはり毎日肉を食べたいわけで…。そんなときに見つけた「大豆のお肉」。ほんとうにお肉の味わいが楽しめるのか、実際に食べてみることに。
Contents 目次
今回試食したのはマルコメの「大豆のお肉」。袋を開けてみると、きな粉のような香りがしました。見た目は、お肉にそっくり! ひと口食べてみると、食感は少しやわらかいそぼろのような感じなのですが、あと味はきな粉のよう。今まで食べたことがない味わいで、少し不思議な感じがしました…。でも、なんだかクセになる味わいでもあります。こちらのミンチタイプはそのままお料理に使うことができ、お肉と比べ、脂質やコレステロールが低いのが特徴。さらに、高たんぱく質な食材でもあります。
ほかにも、乾燥タイプのものもあるので、家に常備しておけば、いざというときにさっと使えて便利です。
ヘルシーなのにおいしくいただけるので、ダイエット中の人にもおすすめ。私も「大豆のお肉」を使って、いろいろな料理に挑戦してみようと思いました。おすすめのメニューが見つかりましたら、またご紹介しますね。
(編集こえだ)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。