にんじんの甘みが酢の酸味で生かされた「酢にんじん」。美肌効果が期待できるほか、噛みごたえがあり、酢の働きで血糖値の上昇を抑えられるので、ダイエットに役立てられるのがうれしいですね!
その酢にんじんをさらにおいしく味わうレシピを、『手づくり健康酢バイブル』(主婦の友社)などの著書をもつ酢の達人、料理研究家で管理栄養士の金丸絵里加先生に教わりました。
Contents 目次
酢にんじんの豚肉巻き照り焼き
材料(2人分)
酢にんじん……100g
豚ロース薄切り肉……8枚(160g)
塩、こしょう……各少々
片栗粉……適量
バター……5g
<A>
しょうゆ、みりん……各小さじ2
オイスターソース……大さじ1/2
キャベツ、トマト……各適量
作り方
(1)豚肉は1枚ずつ縦に広げ、塩とこしょうをふる。酢にんじんの汁けを軽くきり、等分して肉の手前側にのせ、くるくると巻き、片栗粉を薄くまぶしつける。
(2)<A>は混ぜ合わせる。
(3)フライパンにバターを入れて中火で温め、溶けてきたら、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら焼く。
(4)<A>を加えて照りが出るまで焼きからめ、器に盛る。好みでせん切りにしたキャベツとカットしたトマトをそえる。
酢にんじんとチーズのブルスケッタ
材料(2人分)
酢にんじん……100g
しらす干し……15g
パセリ(みじん切り)……大さじ2
にんにく(すりおろし)……小さじ1
ピザ用チーズ……20g
バゲット……1cm厚さ6枚
作り方
(1)酢にんじんは汁けを軽くきってボウルに入れ、しらす干し、パセリ、にんにく、チーズを加えて混ぜ合わせる。
(2)バケットに(1)を等分にのせて、オーブントースターで2~3分焼く。
2品とも色が鮮やかで、食欲をそそられるオシャレなできばえ。おいしく食べながら、美肌に役立つにんじんと酢の作用をとり入れられるなんて、得した気分になりますね!
ぜひ、みなさんもお試しあれ。
取材・文/三浦良江 撮影/安井真喜子 スタイリング/井口美穂