いま注目の卵だけケーキ。糖質オフに役立つのはもちろん、アレンジしやすいところも人気の理由です。今回は、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる、スイーツ系のアレンジレシピを、管理栄養士の金丸絵里加先生にうかがいました。
Contents 目次
卵だけだから風味はシンプル。アレンジバリエが広がる!
海外でも話題の卵だけで作るケーキ。小麦粉や砂糖を使っていないので、糖質オフとグルテンフリーに役立ちますし、バターなどの脂質もオフできます。そして、さまざまなアレンジを楽しめる点も、卵だけケーキの魅力。しかも、筋肉を作るもととなる卵のたんぱく質はしっかりとれるから、ダイエットフードとしても活躍しそう!
「焼いた卵の風味が香ばしく、ふわっとした食感はパンに似ています。味にクセが少ないので、サンドイッチなどの食事メニューだけでなく、スイーツ系にアレンジするのも◎」(金丸先生)
トッピングで甘みを加えれば、少量でも満足度はアップ!
「デザート感覚で食べたいときのポイントは、生地の中ではなく、トッピングで甘味料やスパイスを加えること。口に入れたとたん甘さや香りが広がるので、少量でも満足度は高くなります。生地そのものには小麦粉や砂糖が入っていないから、ふつうのケーキなどに比べて、糖質がグッと少なめ。これはうれしい! デザート好きには、頼れる味方になりそうですね」(金丸先生)
ダイエット中だからと、甘いものをガマンし過ぎるのは、ストレスのもと。卵だけケーキにちょっぴり甘みをプラスするだけなら、糖質や脂質をとり過ぎる心配はありません。まずは、金丸先生が提案する簡単スイーツアレンジからチャレンジしてみましょう!
★基本の卵だけケーキの作り方をおさらい!
「卵白をしっかりしたメレンゲに泡立てる必要があるので、ハンドミキサーの使用をおすすめします。
ふっくら焼き上げるには、オーブンの予熱を忘れない、生地ができたらすぐに焼く、焼き上がりは粗熱をとった後で型から出す、この3点を守ること。コツさえつかめば、簡単ですよ」(金丸先生)
材料(作りやすい分量:10×20㎝、高さ7㎝のパウンドケーキ型1個分)
たまご……4個
(1)卵は卵黄と卵白に分ける。
注意)ボウルや泡立て器は油や水けが残っていると、しっかり泡立ちにくいので、きれいに乾燥したものを使いましょう!
(2) 卵白はハンドミキサーでしっかり泡立て、角が立つまで泡立てて、メレンゲにする。
(3) ボウルに卵黄を入れ、(2)のメレンゲをひとすくい程度加えたら、とろっとするまでミキサーの高速で混ぜる。マヨネーズ状になったら、安定させるために、最後は低速で2~3回混ぜる。
(4) 残りの卵白をすべて加えて、中速で混ぜ合わせ、最後に低速で2~3回混ぜる。
(5) 型に流し込み、予熱しておいたオーブンに入れて180℃で約20分焼く。
注意)型に流し込んだら、すぐに焼くのがポイント。少しでも時間を置いてしまうとすぐに泡がしぼんでしまうので、あらかじめ余熱をしておくことが肝心です。
(6) 粗熱が取れるまで型のままで冷まして、完成。
★卵だけケーキでアレンジスイーツ2種
●卵だけケーキのフレンチトースト風
材料(2人分)
基本の卵だけケーキ……6~8枚にスライスしたうちの4~6枚分
卵……1個
牛乳……1/4カップ
バナナ……1本
バター……10g
メープルシロップ……適宜
シナモンパウダー……適宜
(1)卵を溶きほぐして、牛乳を混ぜ、卵だけケーキをからめるようにつける。バナナは斜め切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、(1)を並べ入れて、空いたスペースにバナナをのせ、両面を弱火でゆっくり焼く。器に盛り、好みでメープルシロップをかけて、シナモンをふる。
★POINT★
「卵だけケーキに卵液をからめるという、卵尽くしの一品。牛乳のカルシウムもとれますし、バナナを添えることで腸の環境に役立つオリゴ糖も。バナナの代わりにスライスしたオレンジなどもオススメです」
●卵だけココアケーキ
材料(作りやすい分量)
卵……4個
ピュアココア……小さじ1
シナモンパウダー……小さじ1/3
(1)卵は卵黄と卵白に分ける。卵白はハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てて、メレンゲにする。
(2)ボウルに卵黄を入れ、そこにメレンゲを少しだけすくって加えたら、とろっとするまで高速で混ぜる。最後に泡を安定させるため、低速で混ぜながらココアとシナモンを加え、さらになじむまで低速で混ぜる。
(3)残った卵白を加えて中速で混ぜ合わせたら、型に流し込む。180℃のオーブンで約20分焼き、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
(4)型から抜いて6~8枚にスライスして器に盛る。
★POINT★
「ポリフェノールたっぷりのピュアココアを加えることで、基本の卵だけケーキがほどよい苦みのある大人テイストに。温め効果や美肌効果のあるシナモンを加えれば、香りとほのかな甘みが加わり、スイーツ感覚でいただけます」
シンプルな風味だから、いろんな食材と合わせやすいのが、卵だけケーキ。時間がないときは、フルーツを添えるだけでもOK! 自分好みのスイーツアレンジを楽しんでみて!
撮影/国井美奈子 スタイリング/井口美穂 文/田所佐月