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火を使わなくても作れる!「 ジャンだれ厚揚げ」 #今日の作り置き

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火を使わなくても作れるジャンだれ厚揚げ

今日は簡単ヘルシーで節約にもなる作り置き「ジャンだれ厚揚げ」をご紹介いたします!
コチジャンを使った甘辛いタレがやみつきになるおいしさ!
しかも作り方もとても簡単で、火を使わず作ることもできます☆
あっという間にできるうえ、節約にもなる最高の一品です!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「ジャンだれ厚揚げ」

【材料】 (3人分)
厚揚げ 2枚
長ねぎ 1本
◎コチジャン 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎おろしにんにく 小さじ1/2
◎しょうゆ 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
白いりごま 適量

【作り方】
(1)厚揚げはひと口サイズに切って、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
(2)長ねぎはみじん切りする。ボウルに長ねぎと◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
(3)焼いた厚揚げに(2)のタレをからめ、白いりごまをふる。

【ポイント】
・厚揚げはフライパンを使わずにオーブントースターを使っても◎
・保存期間は冷蔵で3日です。

厚揚げは2枚で100円程度で売られていることもあり、お肉を買うよりかなりお得!節約中にありがたい存在です。
しかもカロリー控えめでヘルシー。調理も手軽で、トースターを使えば火を使わずできるので夏の暑い日にもうれしいですね!

とはいえこのコチジャンだれは、厚揚げ以外にお肉・お魚・焼いたなすなどにからめてもおいしいので、ぜひお試しを!

タレのレシピをひとつ知っておくだけで、料理のレパートリーが広がりますよ♪

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