今日は簡単ヘルシーで節約にもなる作り置き「ジャンだれ厚揚げ」をご紹介いたします!
コチジャンを使った甘辛いタレがやみつきになるおいしさ!
しかも作り方もとても簡単で、火を使わず作ることもできます☆
あっという間にできるうえ、節約にもなる最高の一品です!
Contents 目次
作り置きレシピ「ジャンだれ厚揚げ」
【材料】 (3人分)
厚揚げ 2枚
長ねぎ 1本
◎コチジャン 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎おろしにんにく 小さじ1/2
◎しょうゆ 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
(1)厚揚げはひと口サイズに切って、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
(2)長ねぎはみじん切りする。ボウルに長ねぎと◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
(3)焼いた厚揚げに(2)のタレをからめ、白いりごまをふる。
【ポイント】
・厚揚げはフライパンを使わずにオーブントースターを使っても◎
・保存期間は冷蔵で3日です。
厚揚げは2枚で100円程度で売られていることもあり、お肉を買うよりかなりお得!節約中にありがたい存在です。
しかもカロリー控えめでヘルシー。調理も手軽で、トースターを使えば火を使わずできるので夏の暑い日にもうれしいですね!
とはいえこのコチジャンだれは、厚揚げ以外にお肉・お魚・焼いたなすなどにからめてもおいしいので、ぜひお試しを!
タレのレシピをひとつ知っておくだけで、料理のレパートリーが広がりますよ♪