しらたきがおいしすぎる作り置き「ねぎ塩しらたき」をご紹介します!
しらたきは100gあたり6kcalと、いわずと知れたヘルシー食材!
今回はそんなしらたきが大量に食べられる一品です。
ダイエット中のおつまみにもオススメですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「ねぎ塩しらたき」
【材料】2〜3人分
しらたき(あく抜きタイプ) 400g
長ねぎ 1/2本
◎ごま油 小さじ2
◎塩 小さじ1/3
◎鶏がらスープの素 小さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
(1)しらたきはざるにあげて水でさっと洗い、食べやすい長さに切る。
(2)長ねぎはみじん切りにして、◎を加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにしらたきを入れて水分が飛ぶまでよく炒める。(2)を加えて混ぜ、白いりごまを散らす。
【ポイント】
・あく抜きタイプでない場合は、熱湯でさっとゆでてから調理してください。
・保存期間は冷蔵で3日になります。
しらたきは低カロリーで、食物繊維も豊富に含まれています。
特にグルコマンナンという水溶性の食物繊維が豊富で、お腹の中で水分を吸って膨らみ、満腹感を与える効果があります。
そのためダイエット中の方は食べ過ぎ防止のために、食事に取り入れるのがオススメですよ♪
また血糖値やコレステロール値を下げる効果もあるといわれ、健康づくりにも役立ちます。