毎日暑いですね…。暑い中、火を使った調理は大変!!
というわけで今回は火を使わず簡単にできる、「鶏キムチ」をご紹介いたします!
使う材料もとってもシンプル! 鶏肉、キムチ、焼肉のタレ、片栗粉さえあればできますよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「鶏キムチ」
【材料】2~3人分
鶏もも肉 1枚
白菜キムチ 150g
焼肉のタレ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ 適宜
【作り方】
(1)鶏もも肉はひと口大に切り片栗粉をまぶす。耐熱容器に入れて焼肉のタレをからめ、キムチも加えて混ぜる。
(2)ラップをして、600wのレンジで3分加熱し、いったん取り出して軽く混ぜ、さらに3分加熱する。刻んだ小ねぎを散らす。
キムチに使われる唐辛子は、カプサイシンが豊富に含まれています。
カプサイシンは唐辛子の辛味成分ですが、胃液の分泌を助けて食欲を増進させる効果もあります。
そのため、暑さで食欲が落ちがちな今の季節にぴったりなんです!
さらに、代謝を促進させる効果があるので、体脂肪も分解されやすくなり、ダイエット中の方にうれしい効果も。
簡単なので作り置きはもちろん、ふだんのごはんにもオススメですよ!
たまには簡単ごはんでラクしちゃいましょう!