濃厚なスープとごまの香りが食欲をそそる担々麺。ツルッとした喉ごしの麺はつい食べたくなりますが、どうしてもカロリーが気になります…。そこで今回セレクトしたのは、9月3日(火)よりローソンで発売された「こんにゃく麺の豆乳胡麻担々」。王道のヘルシー食材こんにゃく麺が使用された麺を、豆乳や練りごまを加えたスープで一緒にいただく一品です。ネット上でも、「具材がたっぷり入っているので心もお腹も満たされる」「濃厚な豆乳スープがクセになる~」「こんにゃく麺だからダイエット中でも罪悪感なく食べられます」といった声が続出中。胡麻豆乳の坦々スープに注目しつつ、実際にレビューしていきましょう。
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まるでホンモノの担々麺のようなヘルシーメニュー!
茶色い器に入った同商品は、ランチなどにちょうどよいサイズ感でした。冷蔵庫からとり出すとスープがゼラチンのように固まっており、500Wの電子レンジで3分ほど温めていきます。加熱が終わり容器のフタを開けた瞬間、ごまの芳醇な香りが鼻を刺激。スープには豆乳が入っているため、全体的に薄茶色のカラーリングです。
お次は具材の内容をチェック。メインのこんにゃく麺はもちろん、もやし・キャベツ・小松菜・たけのこといった4種類の野菜がお目見えしています。さらに豚ひき肉も入っているので、こってりジューシーな風味も楽しめそうですね。
まずは味の決め手となるスープからひと口いただきます。濃いめの味つけを想像していましたが、クリーミーな豆乳とごまの香りでスッキリした印象。辛さは抑えられているので、スパイシーなスープが苦手な人も安心して食べられそう。
たっぷり入ったこんにゃく麺を食べてみると、独特な弾力感がトロッとしたスープと相性抜群。麺は少しねじれているため、スープともしっかりからむ仕上がりです。たけのこや小松菜はシャキシャキした歯ごたえが残り、入っている具材の内容にも大満足。豆乳やこんにゃく麺という女性が大好きな食材だけでなく、野菜までたっぷり摂取できる商品でした。
こんにゃく麺と胡麻豆乳のスープを味わった人からは、「たけのこと小松菜のシャキシャキ感がたまらない! スープに豆乳を使っているところもうれしい」「いくつかこんにゃく麺が入っている商品を食べたけどこれがイチオシかも」「スープとこんにゃく麺でお腹が膨れるからいつも買ってるよ」などのコメントが寄せられています。183kcalなのにボリューミーな同商品を、ぜひ試してみてはいかが?
文/プリマ・ドンナ