栄養豊富でやせホルモンを促進させてくれるなど、ダイエットや健康にうれしい効果がある万能フード。それが「高野豆腐」です! 今回は、この高野豆腐にみそやヨーグルト、塩麹などの日本伝統の発酵調味料をかけ合わせ、簡単にできる“最強ヘルシーレシピ”をインナービューティプランナーの角純子さんに教えていただきました!
Contents 目次
たんぱく質たっぷり&糖質オフ「高野豆腐の発酵オープンサンド」
<材料> (2人分)
高野豆腐 2枚
アボカドやイチジクなどお好みのフルーツ・野菜 適量
(パプリカの塩麹ペッパー和え)
パプリカ(細切り) 1個
塩麹 大さじ1
ブラックペッパー 適量
(みそディップ)
無糖ヨーグルト 大さじ1
みそ 大さじ1
<作り方>
(1) 高野豆腐は水で戻し、水気を絞る。横半分にスライスにし、さらに半分に切る。
(2)フライパンで表面がカリッとなるまで弱火~中火で焼く。この間に細切りしたパプリカを塩麹とブラックペッパーで和えておく。
(3)無糖ヨーグルトとみそを混ぜ合わせ、高野豆腐の表面に塗る。
(4)お好みのフルーツや野菜をのせる。
高野豆腐には、マグネシウム、亜鉛、カルシウムが豊富で、リバウンドしにくい体をつくるたんぱく質や「やせホルモン」の分泌を促すβコングリシニン、中性脂肪や悪玉コレステロールを抑制するレジスタントタンパクなど、ダイエット効果を持つ成分も多く含まれています。
しかも、食物繊維たっぷりで腹もちも抜群。低糖質食材なのもダイエットには最適です。
ダイエット以外にも、美肌、整腸、更年期障害の緩和、自律神経の改善、脳の活性化、認知症予防、生活習慣病予防など、うれしい健康効果も期待でき、まさに万能食材なのです!
ダイエット中はもちろん、ワインのお供や子どものおやつなどにもいかがでしょうか。