小麦や卵などはスイーツをはじめ、さまざまな食べ物に使われている材料ですが、食物アレルギーが心配な人も多いはず。そこで、今回は低アレルゲンで砂糖も必要ない、おからパウダーを使ったヘルシードーナツを、インナービューティーダイエットアドバイザーの田中あまりさんに教えていただきました! 子どもおやつはもちろん、食物アレルギーがある人やダイエット中の人もおいしくいただけます。
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こんにちは。京都市の自宅にて、ダイエットに特化したお料理教室・ダイエット基礎プログラムコースを開催している田中あまりです。
「低アレルゲン」というワードをここ数年よく耳にします。「低アレルゲン」とは、簡単に言うと「乳・卵・小麦・そば・落花生・えび・かに」を原材料に使用していないことを表します。
私には2歳になったばかりの息子がおり、今でこそだいたい何でもパクパク食べることができますが、初めて何かを食べさせるときには、やはりこういったアレルギーを発症しやすい食品に対して慎重になったものでした。
もちろん子どもだけでなく前述の食品にアレルギーをもつ人もいますし、市販のお菓子には乳や卵が含まれることも多く、そういった場合は食べるものを選択する必要がありますよね。
家族や身近に小さな子どもや食物アレルギーをもつ人がいても、みんなが安心しておいしく食べられる――。私が日々のおやつを自宅で手作りするのには、そんな気持ちも込めています。
そんなわけで今回は「低アレルゲン」をテーマに、自宅で簡単に作れるレシピを考案しました。さらに砂糖と油も使わないのでとってもヘルシー。ダイエット中のママもうれしいですよね♪
そして、アレルギーは関係なくても「お菓子作りは難しそうで苦手…」「おいしいお菓子を作るにはバターや卵や小麦粉が絶対必要でしょ」と思っているそこのあなた。そんなことは全然ありません! みんなでおいしく食べられる満足度100%のヘルシーおやつを、ぜひ自宅で作ってみてくださいね。
自宅で作ってみよう! 「しっとりふわふわ♡やさしいおからドーナツ」
<材料>(6個分)
おからパウダー 20g
アーモンドプードル 40g
米粉 90g
ベーキングパウダー 5g
ココナッツクリーム 150ml
メープルシロップ 20ml
本みりん 10ml
塩麹 小さじ1/4
水 80ml
<作り方>
(下準備)オーブンを190℃に余熱しておく。
(1)ボウルにおからパウダーを入れ、水を加えて混ぜ戻す。
(2)(1)に残りの材料をすべて加え、よく混ぜる。
(3)油(分量外)を薄く塗った型に流し、オーブンで15分ほど焼く。
★メモ★
オーブンによって焼き加減が異なるので焼き時間は調整してください。焼けたら、冷ましてお好みのパウダー(抹茶、ほうじ茶、紫いも、きな粉など)をトッピングすると色合いもかわいく仕上がります♪