台湾で人気のヘルシースイーツ「豆花」(トウファ)。トロっとした豆花にフルーツなどをトッピングし、ほのかに甘いシロップをかけて食べるスイーツで、その食感と味わいが日本でも大人気です。しかも、美肌効果などが期待できる材料がたっぷりなのも、女性にはうれしいポイント♪ 今回はその豆花レシピをご紹介します。
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こんにちは。インナービューティープランナー、つはますみです。
ここ数年、台湾スイーツが人気ですが、タピオカドリンクに続くものとして、最近は「豆花(トウファ)」が注目を浴びています。じつはこの豆花、おいしいだけではなくて、美肌効果が期待できる、食べてキレイになるスイーツなんです。
大豆を煮て作るのが本来の方法ですが、今回は豆乳を使って簡単に作る方法をご紹介します。トッピングもお肌によいものを選んで、さらに効果をアップさせましょう。
美肌効果がある食材をたっぷり活用
まず、使う材料に期待できる効果をご紹介します。
1. 豆花の材料
【豆乳】豆乳に多く含まれる「大豆イソフラボン」は、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きがあり、肌の新陳代謝を促進する効果があるといわれています。
【アガー】海藻が原料の凝固剤で、水溶性食物繊維を含むことから、腸を整える効果が期待できます。腸が整うことで美肌につながります。
2. 美肌にオススメのトッピング
【ハトムギ】バランスのよいアミノ酸、豊富なビタミン、ミネラルが、肌の新陳代謝を促進する効果、デトックス効果に役立つといわれています(写真)。
【キウイフルーツ】豊富に含まれるビタミンCが、美白に導いたり、コラーゲンの生成を助けたりします。
【アーモンド】若返りのビタミンといわれるビタミンEが豊富で、抗酸化作用もあり、美肌効果が期待できます。
【クコの実】クコの実から抽出されるクコの実エキスには、ビタミンCの2倍の美白作用や、6倍の抗酸化力があるといわれています。
それでは、レシピのご紹介です。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
美肌スイーツ「豆花」レシピ
【材料】(4人分)
<豆花>
成分無調整豆乳 500ml
アガーパウダー 4g
<トッピング>
ハトムギ 75g(洗ってひと晩浸水)
てんさい糖 100g
水 300ml
キウイフルーツ 2個(皮をむいて1cm角の角切り)
アーモンド 20粒(粗く刻む)
クコの実 大さじ1(水でふやかしておく)
<シロップ>
てんさい糖 100g
水 300ml
【作り方】
(1)鍋に豆乳100mlとアガーを入れ、よくかき混ぜてアガーを完全に溶かしてから残りの豆乳を加える。
(2)(1)を火にかけ、沸騰直前まで温めたら弱火にし、かき混ぜながら5分ほど加熱する。※沸騰させないように気をつけてください。
(3)(2)の粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。鍋にシロップ用のてんさい糖と水を入れ、火にかけて溶かす。溶けたら粗熱をとり、冷やしておく
(4) 浸水しておいたハトムギをざるに移して水を切る。
(5) 鍋にハトムギ、ハトムギ用のてんさい糖、水を入れて火にかけ、ハトムギがやわら
かくなるまで20分程度加熱する。
(6) 器に豆花を薄くすくって入れ、シロップをかけ、トッピングをする。