かぶをたっぷり使ったシンプルだけどおいしい一品「かぶのにんにく蒸し」をご紹介いたします! 唐辛子のピリッとした辛さとにんにくの風味で食欲が湧く味♪
材料も少なく、とても簡単なので、あと一品というときにもオススメのメニューです!
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents 目次
作り置きレシピ「かぶのにんにく蒸し」
【材料】(3〜4人分)
かぶ 小3個
にんにく ひとかけ
塩 小さじ2/3
輪切り唐辛子 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)かぶの葉の部分は4cm幅に切り、実は8等分にくし切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、中火にかける。にんにくの香りがたったら(1)を入れてサッと炒め、塩をふり、輪切り唐辛子を散らして、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
(3)ふたをとり、サッと混ぜてでき上がり。
【ポイント】
・最後に味見をして、味が足りなければ塩を足してください。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
かぶは、実よりも葉の部分のほうが栄養価が高いといわれていて、丸ごと食べるのがオススメです。
実の部分にはカリウム、ビタミンCなどが豊富で、葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれます。
保存をするときは、葉と実を分けて別々に保存しておくと長持ちしますよ。