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余った野菜を簡単アレンジ♡ この冬オススメ「今日の作り置き」で人気の副菜レシピ4選

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大根の柚子こしょう漬け

飲食の機会が増える年末年始は、“食べ疲れ”を感じる人も多いのでは? そこで、今回はFYTTEで大人気の管理栄養士・中井エリカさんが作る「今日の作り置き」のなかから、大好評だった野菜の副菜レシピをご紹介します! シンプルに食べられて、野菜を丸ごと使い切りたいときにもオススメのメニュー4選。ぜひ、試してみてください♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

余った大根を活用! 胃もたれや風邪ぎみのときにも◎なレシピ2つ

ぽりぽり大根

冬野菜でおなじみの大根。1本丸ごと使い切れず余ってしまいそうなときは、漬け物にしてストックしておくと便利です。
しかも、大根は消化酵素が豊富で胃での消化を助けてくれるので、胃もたれ予防に役立ちます。また、「イソチオシアネート」という成分には抗菌・抗炎症作用があるので、風邪のひき始めや、のどの痛みが気になるときに食べるのもオススメです。

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余った大根でササっと作れる!「大根の柚子こしょう漬け」#今日の作り置き
大根を大量消費!お箸が止まらない「ぽりぽり大根」#今週の作り置き

白菜を大量消費できる! 腸にいい食物繊維もたっぷり

無限白菜

鍋の食材として定番の白菜ですが、1個を使い切れず冷蔵庫に眠っている…なんてこと、ありませんか? そこでイチ押しなのが、白菜を飽きずに食べることができる「無限白菜」!
低カロリーで食物繊維が豊富なので、腸の調子を整えたい人はぜひ! 美肌や風邪予防に役立つビタミンCがとれるのもうれしいところです。

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白菜がもりもり食べられる!「無限白菜」 #今週の作り置き

胃腸にやさしくて、パクパク食べられるおいしさ!

キャベツの中華漬け

切って調味料と混ぜるだけ! 簡単に作れるうえ、パクパク食べられるおいしさなので、使い切れないままのキャベツを大量消費するチャンスです! キャベツには食物繊維はもちろん、胃腸の粘膜を丈夫にするビタミンUも豊富。疲れた胃腸を元気にするのにぴったりの食材です。

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使い切りにぴったり! 胃腸にやさしい「キャベツの中華漬け」 #今日の作り置き

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