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CATEGORY : ダイエット |レシピ

プリッと感がたまらない! シンプルでヘルシーな「簡単☆鶏ハム」 #今日の作り置き

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簡単☆鶏ハム

プリッとした食感がおいしい鶏ハムです。
難しそうに思える鶏ハムですが、じつは意外に簡単にできるので、作ってみたことがない人はぜひチャレンジしてみてほしいです♪
ヘルシーな鶏むね肉なので、年末年始に食べ過ぎてしまったという人にもオススメです!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「簡単☆鶏ハム」

【材料】(鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】
(1)ビニール袋に鶏むね肉、塩、砂糖を入れてもみ込み、冷蔵庫に1日おく。
(2)袋から鶏むね肉をとり出し、軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きとる。空気が入らないようにラップをぴっちり二重に巻いて、端はゴムか細く切ったラップで結ぶ。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)を入れてふたをして弱めの中火で4分ゆでる。火を止めて冷めるまでそのまま放置する。

【ポイント】
・ラップは空気が入らないようにしっかり巻くことがポイントです。
・たくさん作るときはお湯の温度が冷めやすいので、大きな鍋でたっぷりのお湯を使ってゆでます。
・保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月です。

鶏むね肉はヘルシーで価格も安く、とても使い勝手のよい食材です。

パサつきやすいのが難点ですが、塩と砂糖をすり込むことで肉の保水性が高まり、加熱してもしっとり、プリッと仕上がりますよ。

作り方が簡単で保存もきくので、作り置きしておくと役立つこと間違いナシ。朝食やお弁当にもオススメですよ♪

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