プリッとした食感がおいしい鶏ハムです。
難しそうに思える鶏ハムですが、じつは意外に簡単にできるので、作ってみたことがない人はぜひチャレンジしてみてほしいです♪
ヘルシーな鶏むね肉なので、年末年始に食べ過ぎてしまったという人にもオススメです!
Contents 目次
作り置きレシピ「簡単☆鶏ハム」
【材料】(鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
【作り方】
(1)ビニール袋に鶏むね肉、塩、砂糖を入れてもみ込み、冷蔵庫に1日おく。
(2)袋から鶏むね肉をとり出し、軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きとる。空気が入らないようにラップをぴっちり二重に巻いて、端はゴムか細く切ったラップで結ぶ。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)を入れてふたをして弱めの中火で4分ゆでる。火を止めて冷めるまでそのまま放置する。
【ポイント】
・ラップは空気が入らないようにしっかり巻くことがポイントです。
・たくさん作るときはお湯の温度が冷めやすいので、大きな鍋でたっぷりのお湯を使ってゆでます。
・保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月です。
鶏むね肉はヘルシーで価格も安く、とても使い勝手のよい食材です。
パサつきやすいのが難点ですが、塩と砂糖をすり込むことで肉の保水性が高まり、加熱してもしっとり、プリッと仕上がりますよ。
作り方が簡単で保存もきくので、作り置きしておくと役立つこと間違いナシ。朝食やお弁当にもオススメですよ♪