タイの人気料理「ガパオ」を、豆腐と野菜を加えてヘルシーにアレンジしました。お肉部分を作り置きして、ご飯にかけたり、焼きそばやうどんと合わせてもおいしいですよ!
Contents 目次
「お豆腐ガパオ」
【材料】(作りやすい分量)
豆腐…1/2丁(150g)
玉ねぎ…1/2個
赤パプリカ…1/2個
豚ひき肉…200g
にんにく(チューブ)…2cm
ナンプラー…大さじ2
バジルソース…大さじ2
こしょう…少々
(お好みで)輪唐辛子…適量
【トッピング】
目玉焼き…1個
ご飯…適量
【作り方】
(1)豆腐はしっかり水切りする。玉ねぎはみじん切り、赤パプリカはくし切りにする。
(2)フライパンでひき肉、手で崩した豆腐、玉ねぎ、赤パプリカ、にんにくを入れ強火で炒め、火が通ったらナンプラー、バジルソース、こしょうで味つけする。辛いものがお好みの人は唐辛子を入れる。
(3)お皿にご飯を盛り(2)をかけ、目玉焼きをのせる。
<ヘルシーポイント>
豆腐には植物性たんぱく質はもちろん、低カロリーでカルシウムや脂質代謝を促進するレシチンも多く含まれるいいことだらけの食材です! お肉と合わせて満足感も高めつつ、いつもの料理がヘルシーにおいしく楽しめます。