大根とツナ缶だけで手軽にできる、「大根とツナの煮物」をご紹介します!
材料をすべて一緒に煮るだけなので、作り方はとても手軽です。大根が使いきれないときの消費レシピにも、ぜひお役立てくださいね。
Contents 目次
作り置きレシピ「大根とツナの煮物」
【材料】(3〜4人分)
大根 1/3本
ツナ缶(オイル漬け)1缶
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
(1)大根は皮をむき、厚さ2〜3mmの短冊切りにする。
(2)鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ煮立ったらしょうゆ、みりん、ツナ缶の汁気を切って加え、落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。
【ポイント】
・ツナ缶はオイル漬けがオススメですが、ノンオイルのものでも作ることができます。
・だし汁は水1カップ+顆粒和風だし小さじ1/2でも代用できます。
・保存期間は冷蔵で4日です。
ツナ缶にはさばやいわしなどの青魚と同様に、DHAやEPAといった成分が豊富に含まれています。
DHA、EPAには血液をサラサラにする効果や記憶力アップ、中性脂肪を下げる働きがあるといわれています。
ツナ缶はオイル漬けタイプを使うと、料理のうま味やコクが増します。ただカロリーは高めなので、カロリーが気になる人はノンオイルの水煮タイプを選ぶのがオススメです。
缶詰は保存がきき、手軽に使えて便利なので、常備しておくと毎日の料理にきっと役立ちますよ。
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