冬から初春にかけて旬のカリフラワーを使用したレシピをご紹介します。砂糖やうまみ調味料は不使用ですが、ツナのうまみとカレーマヨの味つけでとってもおいしく食べられますよ。ぜひ試してみてください!
Contents 目次
「カリフラワーとツナのカレーマヨ炒め」
【材料】(作りやすい分量)
カリフラワー…1/2株
エリンギ…1本
ツナ水煮缶…1缶
マヨネーズ…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
【作り方】
(1)カリフラワーは小房に分け、沸騰したお湯で2分程ゆで、ざるにあげます。
※カリフラワーは少しかためにゆでることで、おいしく仕上がります。
(2)エリンギはひと口大に切ります。ツナ水煮缶は水気を切ります。
(3)中火で熱したフライパンにマヨネーズ、カレー粉、(2)を入れて炒めます。
(4)エリンギに火が通ったら(1)を加えて炒めます。全体がなじんだら火から下ろしてでき上がりです。
<ヘルシーポイント>
ビタミンCの含有量はキャベツの約2倍。疲労回復や風邪予防にすぐれています。
カリフラワーとエリンギはかみごたえのある食材です。少し大きめにカットすると、より満足感がアップしますよ。