鶏もも肉にフレッシュなミニトマトとチーズを乗せて焼くだけ♪ マルゲリータをイメージしたシンプルなおいしさで何度も作りたくなるレシピです。彩りもよくヘルシーなパーティー料理にもおすすめ。日持ちは冷蔵庫で3日程です。ぜひお試しください。
Contents 目次
「鶏もも肉のマルゲリータ焼き」
【材料】(作りやすい分量)
・鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
・塩…少々
・ミニトマト…6個
・とろけるモッツァレラチーズ…30g
・スイートバジル…2〜3枚
・オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
(1)スキレット(または耐熱皿)に鶏肉を並べて塩をふったら、魚焼きグリル(またはオーブントースター)の弱火で約15分しっかり火が通るまで焼く。
(2)ミニトマトを1/2にカットし(1)に乗せたら、とろけるモッツァレラチーズをかけ、魚焼きグリルの弱火で約5分チーズがこんがりとするまで焼く。
*作り置きするときは(2)を冷蔵保存しましょう。
(3)(2)にスイートバジルをちぎって飾り、オリーブオイルをかけたら完成。
<ヘルシーポイント>
調味料はシンプルに塩、オリーブオイルだけ。フレッシュなミニトマトやスイートバジル、素材の味を活かしました。
鶏肉にはたんぱく質が豊富であることは有名ですが、じつは鶏もも肉はほかの部位に比べてビタミンAやビタミンB2、鉄分などが豊富に含まれています。