鶏むね肉にねぎみそだれをからめて、ごはんが進む一品に!
少ない材料で手軽にできるので、思い立ったときにすぐ作れます。 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいですよ♪
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作り置きレシピ「鶏むね肉のねぎみそ焼き」
【材料】(2~3人分)
鶏むね肉 1枚(350g程度)
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ2
長ねぎ 1/3本
◎みそ 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1と1/2
◎水 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩と砂糖をもみ込み10分おく。
(2)長ねぎはみじん切りにして、◎の調味料と混ぜ合わせる。
(3)鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて、鶏むね肉を並べ入れ、中火で両面焼いて火を通す。
(4)(2)を加えて全体にからめる。
【ポイント】
・長ねぎは、青ねぎ、小ねぎなど、ほかのねぎで代用していただいても大丈夫です。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
鶏むね肉は低カロリーながら、良質なたんぱく質を豊富に含み、ダイエットにも役立つ食材です。たんぱく質は体をつくるために重要な栄養素。肌や髪、内臓、血液など体のあらゆる場所をつくるための材料となります。
脂肪が少ない分パサつきやすい鶏むね肉ですが、塩や砂糖を加えて保水性を高めることで、パサつきにくく、しっとりと仕上がります。