今年も新じゃがの季節がやってきました! 煮物やスープなど、いろいろな食べ方がありますが、私のオススメはこのシャキシャキサラダ♪
塩こしょうのみのシンプルな味つけですが、じゃがいものシャキシャキ食感がクセになるおいしさですよ! 簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
Contents 目次
【材料】(3人分)
新じゃがいも 2個(200g程度)
ハム 3枚
塩 少々
粗びきこしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)新じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水に5分さらす。ハムもせん切りにする。
(2)新じゃがいもの水気を切り、熱湯で1分ゆでる。流水にとって冷まし、水気を絞る。
(3)ボウルに新じゃがいもとハムを入れ、塩、粗びきこしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。
【ポイント】
・水っぽくならないように、じゃがいもの水気はよく絞っておくのがポイントです。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
じゃがいもをせん切りにするのは少し大変かもしれませんが、せん切りスライサーを使うと簡単です。
ホクホクのじゃがいももおいしいですが、シャキシャキじゃがいももやみつきになるおいしさですよ♪
じゃがいもには食物繊維、カリウム、ビタミンCが多く含まれています。特にじゃがいものビタミンCはデンプンに守られているので、ゆでても壊れにくいといわれています。
今回はじゃがいもとハムで作りましたが、ハムの代わりにツナ缶を使ったり、きゅうりのせん切りなどを加えてもおいしいです。味つけをマヨネーズに変えても◎。
シンプルなレシピなので、ぜひアレンジして楽しんでくださいね♪