今季、大根が豊作でスーパーにもたくさん並んでいますね。みぞれ煮でおいしく食べてみませんか。大根のプロテアーゼという酵素はたんぱく質の消化吸収を助けます。たんぱく質を効率よく摂取したいダイエット中におすすめです。冷蔵庫で3日程日持ちするレシピ、ぜひお試しください。
Contents 目次
「豚こま肉のみぞれしょうが煮」
【材料】(作りやすい分量)
大根…1/3本
豚こま肉…180g
しょうが…1かけ
めんつゆ…大さじ1
青ねぎ…5g
【作り方】
(1)大根おろしを作る。しょうがはみじん切りにする。
*手動プロセッサーで簡単に作れます。
(少量水を入れると早く作れます)
(2)(1)と豚こま肉、めんつゆを鍋に入れてふたをしたら15〜20分煮込み、青ねぎを加えて混ぜたら完成。
【ヘルシーポイント】
大根おろしとめんつゆで、やさしく懐かしいほっとする味わいのレシピです。
大根に含まれるプロテアーゼという酵素は肉をやわらかくし、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。
豚肉にはたんぱく質だけでなくエネルギー代謝を助けるビタミンB1が豊富です。
しょうがに含まれる酵素は加熱することでショウガオールへ変化し、体を温める効果があります。