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ほっと温まる懐かしい味♪「豚こま肉のみぞれしょうが煮」#今日の作り置き

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ほっと温まる懐かしい味♪「豚こま肉のみぞれしょうが煮」#今日の作り置き

今季、大根が豊作でスーパーにもたくさん並んでいますね。みぞれ煮でおいしく食べてみませんか。大根のプロテアーゼという酵素はたんぱく質の消化吸収を助けます。たんぱく質を効率よく摂取したいダイエット中におすすめです。冷蔵庫で3日程日持ちするレシピ、ぜひお試しください。

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「豚こま肉のみぞれしょうが煮」

【材料】(作りやすい分量)

大根…1/3本
豚こま肉…180g
しょうが…1かけ
めんつゆ…大さじ1
青ねぎ…5g

【作り方】

(1)大根おろしを作る。しょうがはみじん切りにする。
*手動プロセッサーで簡単に作れます。
(少量水を入れると早く作れます)

(2)(1)と豚こま肉、めんつゆを鍋に入れてふたをしたら15〜20分煮込み、青ねぎを加えて混ぜたら完成。

【ヘルシーポイント】
大根おろしとめんつゆで、やさしく懐かしいほっとする味わいのレシピです。
大根に含まれるプロテアーゼという酵素は肉をやわらかくし、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。
豚肉にはたんぱく質だけでなくエネルギー代謝を助けるビタミンB1が豊富です。
しょうがに含まれる酵素は加熱することでショウガオールへ変化し、体を温める効果があります。

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