シャキシャキおいしいセロリですが、意外と料理のバリエーションが少ない食材ですよね。
セロリの食べ方に悩んだら、ぜひこちらの中華和えを試してみてほしいです!
ザーサイの食感やごま油の風味が効いた食欲そそる味つけで、ごはんのお供やおつまみにもオススメの一品ですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「セロリの中華和え」
【材料】(4人分)
セロリの茎 2本
ザーサイ 30g
◎しょうゆ 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎レモン汁 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎鷹の爪(小口切り) 1本
◎白いりごま 適量
【作り方】
(1)セロリは斜め薄切りにする。ザーサイは細切りにする。
(2)ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせて、セロリを加えて混ぜる。
【ポイント】
・葉の部分は使っていないですが、お好みで細かく刻んで加えていただいてもOKです。
・保存期間は冷蔵で4日なります。
独特な香りが特徴のセロリですが、この香り成分には精神を安定させる効果があり、イライラ防止に役立つといわれています。
また、カリウムも豊富に含まれ、ナトリウムを排出して高血圧を予防します。
香りの強いセロリは、中華やエスニック料理との相性が抜群。葉の部分は刻んで炒めものやスープに入れるのがオススメです。唐辛子やナンプラーなどで味つけすると手軽にエスニック風味を味わえますよ。
みじん切りにしてしょうゆ、みりん、削り節を混ぜてふりかけにするのもオススメです!
セロリの葉は太い茎の部分よりも香りが強く、肉や魚の臭み消しにも役立ちます。