わが家の定番「万能ねぎだれ」です。
唐揚げ、冷奴、蒸し鶏、焼き魚、ごはんにかけて…といろいろ使えて便利なたれです。
作ってもあっという間になくなってしまうので、たくさん作り置きしておくのがオススメです!
Contents 目次
作り置きレシピ「万能☆ねぎだれ」
【材料】(作りやすい分量)
ねぎ 1本
◎酢 120ml
◎しょうゆ 100ml
◎砂糖 60g
◎ごま油 大さじ1
◎白いりごま 大さじ2
【作り方】
(1)長ねぎはみじん切りにする。
(2)長ねぎと◎の材料を混ぜ合わせる。
【ポイント】
・長ねぎは緑色の部分までみじん切りにして使います。
・お好みで唐辛子(鷹の爪の輪切りや一味唐辛子、ラー油など)を加えても、ピリ辛で美味。
・保存期間は冷蔵で約1週間になります。
長ねぎのツンとした香りは、硫化アリルという成分によるもので、ビタミンB1と一緒にとるとその効果を高めてくれる、という働きがあります。
エネルギー代謝を助けて、疲労回復に役立つビタミンB1は豚肉に豊富で、豆類やレバー、胚芽米、玄米などにも比較的多く含まれます。
ねぎや酢には食欲増進効果があるので、食欲が落ちているときにもオススメですよ。