エスニック料理やタイ料理と相性抜群。スパイスの辛さをマイルドにしてくれる「三つ葉のココナッツサラダ」をつくってみた。
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スリランカ料理やインド料理、スパイスを使ったエスニック料理の辛さをマイルドにしてくれる「Gotukola sambal(ゴトゥゴラサラダ)」をご存知ですか?
Gotukola sambalは、兼ねてから気になっていたスパイスカレーのお料理体験会でつくったサラダの名前です。Gotukolal(ゴトゥゴラ)はスリランカでは馴染みのあるハーブの一種で、アーユルヴェーダ料理では定番レシピの一つ。日本ではツボ草といい沖縄などでは栽培しているそうです。
目の疲労や脳と体のエイジングによいとされ、本場スリランカでは辛いスパイス料理と一緒によく食べているそうなのですが、なかなか手に入らないため日本では三つ葉で代用されることが多いとか。
つくり方はとても簡単。
三つ葉を細かくみじん切りにしてボールに入れたら、ココナッツパウダーを適量(お好みの味で)と塩少々を入れて混ぜ合わせてでき上がりです。
混ぜて味見をしながらお好みの味で調整すればOKといったまさにズボラ料理です。3分あればつくれるので、料理が苦手な人や時間がないときでもさくっとできておすすめです。三つ葉だけだと物足りない人は、トマトやコーン、スライス玉ねぎなどを入れてもおいしくいただけます。
料理では三つ葉は脇役のイメージが強いですが、毎日の食事の献立にいかがですか。(編集 マチ)
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