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めかぶ入りオクラ納豆<113kcal>
■材料(2人分)■
オクラ:5本(正味35g)
納豆:2パック(80~90g)
刻みめかぶ:1パック(50g)
おろししょうが:小さじ1
<A>
・酢:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:小さじ1
■つくり方■
(1)オクラは熱湯でさっとゆでて水にとり、細かく刻む。
(2)ボウルに(1)、納豆、めかぶを入れ、Aとおろししょうが小さじ1/2を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
(3)器に盛り、残りのおろししょうがを添える。
もやしのネバネバサラダ<27kcal>
■材料(2人分)■
もやし:1袋
オクラ:4本
納豆:1/2パック
ポン酢しょうゆ:大さじ2
■つくり方■
(1)もやしは根をとり、熱湯で透き通るまでゆで、ざるにあげて水けをきる。
(2)オクラは塩をまぶしてもみ、洗ってけばを落とし、さっとゆでて粗いみじん切りにする。
(3)オクラと納豆を合わせ、ポン酢しょうゆであえる。
(4)器にもやしを盛って(3)をかけ、全体を混ぜて食べる。
※もやしは冷やしてもおいしい。
豚キムチとオクラのとろろつけそば<320kcal>
■材料(2人分)■
ゆでそば:1玉
オクラ:8本
豚もも薄切り肉:120 g
山いも:10cm
めんつゆ(ストレートタイプ):150ml
ラー油:少々
白菜キムチ:40 g
■つくり方■
(1)そばは、袋の端を切って、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱。冷水でよく洗って冷まし、水けをしっかりきる。
(2)オクラはヘタをとり、さっと熱湯でゆでて小口切りにする。豚肉は一口大に切ってゆでる。
(3)山いもは皮をむいて適当な大きさに切り、ポリ袋に入れて、めん棒などで上からたたいてつぶす。ボウルに入れ、めんつゆ、ラー油を加えて混ぜる。
(4)別のボウルに(1)、(2)、食べやすく切ったキムチを入れてあえ、器に盛る。(3)を別の器に入れて添える。
オクラは、夏バテにも最適な食材。ますます気温が高くなるこれからの時期に、積極的に活用していきましょう!
文/FYTTE編集部