屋外は灼熱、室内は冷房でひんやり...。温度差の激しい夏は、体への負担も大きく、すぐバテ気味に。そこで、「体がだるくて今日はもう作りたくない!」という方に、レンジで5分でできるラクちんレシピをご紹介します。
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忙しい日もラクラク&ヘルシー! レンジ湯豆腐
ノンオイルで調理できるのでカロリーを抑えやすく、加熱も短時間でOK! 豆腐だけでなく、野菜やきのこも加えると栄養が充実し、やせ成分をとりやすくなります。エアコン冷え対策のため、しょうがのトッピングも忘れずに。
■材料(1人分)■カロリー111kcal
絹ごし豆腐:1/2丁
ねぎ:1/2本
春菊:2株
えのきたけ:1/4袋
お吸いものの素(市販品・まつたけ風味):1袋
しょうがのすりおろし:1/3かけ分
作り方
- 豆腐は8等分に切る。ねぎは縦半分に切ってから食べやすく切り、春菊も食べやすく切る。えのきたけは石づきを切り落として長さを半分に切る。
- 耐熱の器か鍋に春菊以外の(1)を入れ、お吸いものの素を水1カップで溶いて加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。
- 一度取り出して春菊をのせ、電子レンジで30秒加熱し、そのまま蒸らす。最後にしょうがをかける。
レンジで手軽に! 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
火を使うのは暑いしめんどくさい!そんなときに、電子レンジで鍋風に調理。レンジ調理は簡単なうえ、疲労回復をもたらす豚肉のビタミンB1や、肌にいい白菜のビタミンCの損失が少なめ。たれはポン酢しょうゆなどの油分を含まないものがベストです。
■材料(1人分)■カロリー208kcal
白菜:2~3枚
豚もも肉しゃぶしゃぶ用:80 g
生しいたけ:2枚
昆布茶:小さじ2
七味唐辛子:適量
ポン酢しょうゆ:適量
作り方
- 広げた白菜の上に豚肉を重ねて、これをもう一度繰り返して3~4cm幅に切り、鍋の縁のほうから立てて入れる。
- 生しいたけは石づきを切り落として1cm幅に切り、(1)の中央に詰める。水1/2カップに昆布茶を溶いて回し入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- 鍋を取り出して七味唐辛子をふり、ポン酢しょうゆにつけていただく。
ノンオイルで低カロリーなのもうれしいところ。疲れちゃった夜は、上手に手を抜いていきましょう。
文/田中瑠子