食材をクッキングシートで包み、オーブンで焼くだけの簡単メイン料理です。サーモンやエリンギ、ミニトマトなどうまみの強い食材と、シンプルな塩バターの味つけが合いますよ。アスパラガスを入れることで、季節感のある華やかな1品に仕上がります。
Contents 目次
「サーモンと野菜の包み焼き」
【材料】
サーモン…2切れ
塩・こしょう…ふたつまみ
アスパラガス…2本
エリンギ…1本
ミニトマト…2個
バター…10g
料理酒…小さじ2
【作り方】
※オーブンを180度に予熱しておきます。
(1)サーモンに塩・こしょうを振り、5分程おいてなじませます。
(2)アスパラガスは根もとのかたい部分の皮をむき、3等分に切ります。エリンギとミニトマトは薄切りにします。
(3)クッキングシートに(1)、料理酒、(2)、バターの順にのせて包みます。
(4)180度のオーブンで15分程焼き、中まで火が通ったらでき上がりです。
【ポイント】
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、エネルギー代謝に重要なアミノ酸で、疲労回復効果が期待できます。
トマトやきのこなどうまみ成分の豊富な食材を組み合わせることで、よぶんな調味料を使わずおいしく仕上がり、減塩につながります。
お好みでレモン汁をかけると、さっぱりおいしく召し上がれます。