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豚肉とブロッコリーのゆずあんソテー

ゆずこしょうのきいた上品な香りと辛みも加えた簡単な炒めもの。スタミナ満点で夏疲れ、秋バテ予防にもおすすめの一品です。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「豚肉とブロッコリーのゆずあんソテー」を教えていただきます。


スタミナ満点!「豚肉とブロッコリーのゆずあんソテー」

豚肉とブロッコリーのゆずあんソテー

こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活レシピは大人気の「ブロッコリー」です。

ブロッコリーを、とろ〜っとしたあんにからめるので、ブロッコリー全体にしっかりと味がいきわたり、最後までおいしい一品となります。豚肉と一緒に炒めて、スタミナ満点です。ゆずこしょうでキリッとした辛さが味わえるので、最後までさっぱりと食べ進められるかと思います。ぜひ作ってみましょう!

<材料 1人分>
・豚バラ肉 80g
・ブロッコリー 1/2株
・オリーブオイル 小さじ2
(A)
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1/2
(B)
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

<作り方>
1.豚バラ肉は2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

豚肉とブロッコリーを炒める

2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で豚肉とブロッコリーを炒める。
豚肉に半分ほど火が通ったら、(A)で味つけする。

豚肉とブロッコリーを炒めて水溶き片栗粉を入れる

3.肉に火が通ったら、一旦火を止めて、(B)をまわしかける。再度弱火にかけて、全体を混ぜたら完成。

豚肉とブロッコリーのゆずあんソテー

!!栄養メモ!!
ブロッコリーは、不溶性食物繊維が豊富に含まれおり、水に溶けず、腸内の水分を吸ってふくれてくれます。それらが腸内を刺激し、腸内の運動を活性化してくれて、便通をよくする効果が期待できます。
また、ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を高めて、コラーゲンの生成も助けてくれます。
豚肉と一緒に食べて、疲労回復に役立ててください!

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エダジュン

エダジュン

料理研究家。管理栄養士。Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌、イベントやTV出演。またレシピ開発、料理教室主催、社員食堂のプロデュースなど幅広く活躍。ワクワクする料理・レシピが人気。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(PARCO出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)がある。

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