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オイキムチ風きゅうりサラダ

毎日の食事の準備はお手軽で簡単に済ませたいもの。ヘルシーで人気のあるダイエットレシピのひとつ「オイキムチ」がおすすめ。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「オイキムチ風きゅうりサラダ」を教えていただきます。


甘辛くておいしい「オイキムチ風きゅうりサラダ」

オイキムチ風きゅうりサラダ

こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「キムチ」です。

韓国料理で人気の、オイキムチをイメージしたレシピです。韓国語で「オイ」は「きゅうり」という意味で、キムチをきゅうりにはさむのが主流ですが、今回は和えるだけなのでとってもお手軽です。
きゅうりのポリポリした食感と、キムチの甘辛さ、にんにくの香りが楽しめます。おつまみにも、ダイエット中にもおすすめなのでぜひ作ってくださいね。

<材料 1〜2人分>
・きゅうり 1本
・キムチ 100g
・ごま油 小さじ2
・にんにく チューブ 小さじ1/2
・酢 小さじ1

<作り方>

きゅうりとキムチを刻む

1.きゅうりは横に4等分に切り、半分に切る。キムチは粗めに切る。

ボウルに全材料を入れる

2.ボウルに全材料を入れて和える。

オイキムチ風きゅうりサラダ

!!栄養メモ!!
キムチには乳酸菌、食物繊維が豊富に含まれています。それらの栄養素を摂取すると、便の排出が促されて、腸内を掃除してくれます。100gあたり、46kcalと低カロリーなのも魅力です。
また、きゅうりには、カリウムが豊富に含まれているため、体外へ塩分の排出を促してくれます。キムチは塩蔵(塩漬けにして保存)されているので、こうしてきゅうりと一緒に食べると、バランスを保ってくれます。

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エダジュン

エダジュン

料理研究家。管理栄養士。Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌、イベントやTV出演。またレシピ開発、料理教室主催、社員食堂のプロデュースなど幅広く活躍。ワクワクする料理・レシピが人気。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(PARCO出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)がある。

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