レシピサイトNadiaやInstagramなどのSNSで話題の料理家むっちん(横田睦美)さんによる初のレシピブック『むっちんさんの極上だれでパパッとごはん』が発売されました。この本のポイントは「極上だれ」。これさえ作っておけば、食材にかけたり、あえたりするだけであっという間に一品完成するというスグレモノ! どんなレシピが紹介されているのでしょう?
Contents 目次
SNSで人気の料理家むっちんさん。インスタを見ているだけで、「わ~、おいしそう」「これも作ってみたい、あれも作ってみたい」と思ってしまいます。そんなむっちんさんの初めてのレシピ本が発売されたとのこと。どんな内容なのかというと、テーマは「極上だれ」。
極上だれは身近な調味料や食材だけで手軽に作れる合わせ調味料。食材にかけるだけ、あえるだけ、などでパパッとひと品が完成する“おかずの素”のような存在だそう。極上だれがあれば味がすぐに決まるように考え抜かれた配合で、手軽にいつもよりワンランクアップした絶品料理が簡単に作れるというから、うれしすぎます。
本のなかで、「これはいい!」と思ったのが、肉じゃが、麻婆豆腐、トマトソースなど、定番料理がもっと手軽にできる極上だれの存在。
「しょうゆだれ」は「肉じゃが」「いわしの梅煮」や「お弁当屋さんの鶏そぼろ」の和風味のおかずに、麻婆豆腐に使う「麻婆のたれ」は「麻婆春雨スープ」「ピリ辛肉みそのレタス包み」に使えるなど、ひとつのたれを作っておけば、いろいろなレシピに展開ができるというから便利ですね。
また、極上だれは作り置きできるから、まとめて作っておけば毎日の料理がぐんとラクになるというメリットも! いま、おうち時間で毎日のごはんには本当に悩んでいる、という人にも朗報です!
さらに、桜えびやたくあんなどの身近な食材を使って本格味が再現できる極上エスニックだれも提案してくれました。東南アジア旅行が趣味というむっちんさんがこだわり抜いた本格ナシゴレンやパッタイのレシピは必見! 旅行に行けない今こそ、おうちで海外旅行気分を味わってみませんか?
そのほかにも下味冷凍のたれ、おやつに使えるたれ、トーストに塗るたれなど、毎日の食事を手軽に、もっとおいしくしてくれるアイデアレシピが満載!
今までよりもラクに、おいしく料理ができる「極上だれ」レシピをぜひチェックしてみてくださいね。
じつは、むっちんさん。ダイエットの成功者でもあるんです! 今回の本では「極上だれ」を使ってのおいしいレシピの紹介でしたが、今後FYTTEでは3回にわたって、むっちんさんのダイエット成功談も紹介していきますので、お楽しみに♪
【著者紹介】
むっちん(横田睦美)さん
レシピサイトNadiaやTwitter、InstagramなどのSNSで活躍する料理家。
日本菓子専門学校を卒業後、パティスリーに勤務。料理道具専門店、食品メーカーの営業を経て、料理家として活動中。食品メーカーへのレシピ提案、Webメディアでのコラム執筆等で活躍する。SNSに投稿した「#あざとレシピ」「#ほぼ○○風」などが話題に。合理的に作れるように考え抜かれたプロセスにも定評がある。
Twitter、Instagram:@muccinpurin
Youtube:むっちんのパパッとごはん
Nadia:https://oceans-nadia.com/user/146865
『むっちんさんの極上だれでパパッとごはん』(ワン・パブリッシング刊)
▼Amazonでご購入の場合はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4651200966/
▼楽天でご購入の場合はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/16693024/
▼7netでご購入の場合はこちら
https://7net.omni7.jp/detail/1107200716
文/FYTTE編集部