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納豆チャプチェ

一般的なチャプチェよりヘルシーでおいしいかも! 春雨をしらたきに変えてもいいですね。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに「納豆チャプチェ」を教えていただきます。


ダイエット飯!たくさん食べられる「納豆チャプチェ」

納豆チャプチェ風

こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「納豆」です。

チャプチェは、韓国料理の春雨炒めです。甘辛い味が特徴ですが、今回は、辛さはなく、オイスターソースのコクと納豆の風味を生かした味わいに仕上げました。春雨のつるっとした食感もよく、ひと皿で大満足です。ぜひ、作ってみてくださいね。

<1人分>
・緑豆春雨 40g
・納豆 1パック
・玉ねぎ(くし切り) 1/2個

・ピーマン(細切り) 1個
・ごま油 小さじ2

(A)
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

<作り方>
1.春雨はぬるま湯で戻して、水気を切る。納豆は付属のタレがあれば一緒に混ぜる。玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りにカットしておく。

フライパンに玉ねぎとピーマン、春雨を入れて炒める

2.フライパンにごま油をひき、中火でカットしておいた玉ねぎとピーマンを炒める。しんなりとしたら、春雨を入れてサッと和え炒め、さらに(A)を加えて和えながら炒める。

納豆を入れて炒める

3.春雨に味がからんだら、火を止めて、納豆を入れて軽く和える。

納豆チャプチェ風

!!栄養メモ!!
納豆には、大豆を発酵した食材なので、たんぱく質はもちろんですが、大豆由来の水溶性食物繊維、不溶性食物繊のどちらも含まれており、にんじん約1/2本分が1パックでとれ、腸内の活動を活発にしてます。ピーマンにも水溶性・不溶性どちらの食物繊維も含まれているので、一緒に調理してお召し上がりください!

エダジュン

エダジュン

料理研究家。管理栄養士。Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌、イベントやTV出演。またレシピ開発、料理教室主催、社員食堂のプロデュースなど幅広く活躍。ワクワクする料理・レシピが人気。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(PARCO出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)がある。

ホームページ

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