自分に合うダイエット法が見つかるまで、試行錯誤を繰り返したユウコさん。健康な体づくりという視点に立ったことで、-10kgやせしてもリバウンド知らずの美しいボディを手に入れることに成功しました! 抜くのではなく食べた方を意識した食事法をご紹介します。
Contents 目次
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「豆野菜の雑穀だんご汁」<316kcal>
■材料(2人分)■
そら豆:50g
スナップえんどう:8本
ねぎ:1/2本
しょうが:8g
温かい雑穀ごはん:240g
小麦粉:大さじ1
サラダ油:少々
<A>
・だし汁:500ml
・酒:小さじ2
・みりん:小さじ1
グリンピース(さやから豆を出して):40g
しょうゆ:小さじ2
みそ:大さじ1
■つくり方■
(1)そら豆は薄皮をむく。スナップえんどうはヘタとすじを取り、斜め半分に切る。ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。
(2)ビニール袋に雑穀ごはんと小麦粉を入れ、袋の上からめん棒や手で半分ぐらいつぶしながら、よく練り混ぜる。
(3)手にサラダ油をなじませ、(2)を8等分にして丸める。
(4)鍋に<A>、しょうが、ねぎを入れて火にかける。沸騰したら中火にして、そら豆、スナップえんどう、グリンピースを加え、(3)を1つずつ入れ、4~5分煮る。
(5)野菜に火が通ったら、しょうゆ、みそで味を調えて器に盛る。
「卵と野菜のふわトロスープ」<154kcal>
■材料(2人分)■
にんじん:1/2本
たまねぎ:1/2個
じゃがいも:2個
モロヘイヤ:1/2束
ベーコン:2枚
冷凍コーン:大さじ4
<A>
・水:3と1/2カップ
・固形コンソメスープの素:1個
卵:2個
塩、こしょう:各少量
■つくり方■
(1)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。モロヘイヤは茎から葉を摘んでざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋に<A>とにんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらベーコンと冷凍コーンを加えて弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)にモロヘイヤを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。
(4)(3)に溶きほぐした卵を細く流し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止め、器に盛る。
「じゃがいもとチキンのトマトペンネスープ」<352kcal>
■材料(2人分)■
鶏ささ身:2本
<A>
・塩、こしょう:各少々
・小麦粉:少々
セロリ:1/2本
セロリの葉:適量
生しいたけ:2枚
じゃがいも:4個
オリーブ油:小さじ2
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
トマト水煮缶:1/2缶(200g)
ペンネ(早ゆでタイプ):100g
塩、こしょう:各少々
■つくり方■
(1)鶏ささ身はすじを取ってそぎ切りにし、<A>の塩、こしょうをふる。セロリはすじを取って斜め切りにし、葉はせん切りにする。しいたけは石づきを取ってそぎ切り、じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分に切る。
(2)鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、セロリ、しいたけ、じゃがいもを加えて炒める。全体に油がなじんだら、コンソメスープの素、水400ml、トマト水煮を加えて煮る。
(3)沸騰したらアクを取り除き、(2)のささ身に<A>の小麦粉を薄くまぶして1切れずつ入れる。ペンネをそのまま加えて5~6分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
(4)器に盛り、セロリの葉を散らす。
次回はユウコさんの運動法をご紹介します。
イラスト/上田耀子