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    そのまま食べても、アレンジにも大活躍! 「半熟煮卵」の絶品レシピ #今週の作り置き

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半熟卵の作り置き

作り置きの定番「半熟煮卵」は、黄身がトロッととろける絶妙な半熟具合がポイント!
作り方はとても簡単だけど主役級のおいしさ♪ ごはんにのせて、料理に添えて、いろいろ使える万能作り置きレシピです。残った漬け汁の活用法もご紹介します!


【材料】
卵 5~6個
★しょうゆ 100ml
★みりん100ml
★水 100ml
★酢 大さじ2

【つくり方】
(1) 鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて6分半ゆでる。
(2) 卵を冷水にとり、殻をむく。
(3) タッパーに入れて★の調味料を加える。一晩から一日置いたら食べごろです。

※つけ汁から卵の表面が出てしまう場合はキッチンペーパーをかぶせておくときれいに漬かります。
※漬けすぎると味が濃くなってしまうので、ちょうどよい味加減になったら漬け汁からとりだします。

半熟卵をつけ汁に漬けたところ

簡単に作れる半熟煮卵はわが家でも定番の作り置きです。
黄身はとろっととろける絶妙な半熟加減がおいしさのポイント♪

卵はほかの食材に比べて安価で購入できるので節約にもピッタリで、栄養価も高いのでとてもコスパのいい食材です。
ご飯や麺類にのせたり主菜の付け合わせなど、半熟煮卵があるだけでいつもの食卓がちょっと豪華になりますよ。

つづいて、アレンジレシピと漬け汁の活用レシピをご紹介しますのでぜひ試してみてくださいね。

 

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