高たんぱく低糖質で、ダイエットの食材として大人気の鶏むね肉ですが、パサパサして淡泊で飽きやすい所が難点。しっとりやわらかに仕上げ、低カロリーですが満足感あるサラダにしました。ザーサイでうまみと食感にアクセントをつけています。
Contents 目次
「蒸し鶏とザーサイの中華サラダ」
【材料】(作りやすい分量)
鶏むね肉…1枚
万能ねぎ…1/2束
きゅうり…1本
ザーサイ…大さじ2
酒…大さじ2
中華だしの素(練りタイプ)…小さじ2
にんにくチューブ…お好みで適量
塩・こしょう…適量
【作り方】
(1)鍋に水、酒、あればねぎの青い部分、にんじんのへた、しょうがの皮(分量外)を入れ沸騰させる。鶏肉の両面に塩・こしょうを振りもみこむ。
(2)鍋に鶏肉を入れ、再度沸騰したらふたをして火を止め、30分以上置く。
※鶏肉はお湯の中で余熱でじっくり火を通すと、かたくならずうまみも逃げず、しっとりやわらかな食感に仕上がります。
(3)万能ねぎはひと口大に、きゅうりは斜め薄切りに、ザーサイは粗みじん切りにする。
(4)鶏肉を鍋からとり出してひと口大に割き、(3)、調味料を入れ混ぜ合わせる。
【ヘルシーポイント】
ゆで汁はおいしい出汁が出ているので、捨てずにスープにするといいですよ。
ザーサイは、糖質がほとんどなくナトリウムやビタミンK、食物繊維なども含まれる低糖質ダイエット中の人におすすめな食材。そのまま食べてもおいしいですが、料理のアクセントや調味料のひとつとしても活用できます。