春雨の代わりにしらたきを使って糖質オフ! 旬の春野菜をたっぷり使ってヘルシーで食べ応えのある1品に仕上げました。箸休めとしてもメインとしてもおいしく楽しめる、作り置きにぴったりのメニューです。
Contents 目次
「春野菜のチャプチェ風」
【材料】
アスパラガス 2本
新玉ねぎ 1/2個
にんじん 2/3本
たけのこ(水煮) 30g
しらたき 200g
鶏むねひき肉 50g
白ごま 適量
◎しょうゆ 大さじ2.5
◎砂糖 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
【作り方】
(1)アスバラガス。新玉ねぎはスライス、にんじん、たけのこは細切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
(2)◎の調味料を合わせておく。
(3)フライパンを中火にかけ、ごま油、にんにくを入れ、野菜、鶏ひき肉を入れて炒める。
(4)しらたきを加え、(2)を回しかけ、強火で炒める。
(5)お皿に盛り、白ごまをかける。
【ヘルシーポイント】
糖質がほとんどなく低カロリーなしらたきは、いろいろな味つけに合う万能なダイエットの味方! 食物繊維が豊富で腸活もサポートします。高たんぱくな鶏むね肉や旬でビタミンたっぷりな野菜をあわせた栄養たっぷりのチャプチェです。