めんつゆを使って作るアスパラガスのおひたしです! 必要なものはアスパラガスとめんつゆだけなので、とても簡単。シャキッとアスパラガスがやみつきになるおいしさですよ♪ アスパラガスをおいしくゆでるコツもご紹介します!
Contents 目次
作り置きレシピ「めんつゆで簡単☆アスパラおひたし」
【材料】(作りやすい分量)
アスパラガス 8本
めんつゆ(3倍濃縮)50ml
水 150ml
【作り方】
(1) アスパラガスの下側1/3はピーラーで皮をむく。
(2) フライパンにお湯を沸かし、塩少々(分量外)とアスパラガスを入れて1分ゆでる。
ざるに上げて冷まし、4等分に切る。
(3)保存容器にめんつゆと水を入れて混ぜ、アスパラガスを浸す。
【ポイント】
・シャキッとした食感を損なわないように、アスパラガスはゆで過ぎないように注意。
・めんつゆは4倍濃縮の場合は35ml、2倍濃縮の場合は75mlです。
・保存期間は冷蔵で4日なります。
アスパラガスには抗酸化作用のあるビタミンCやβカロテン、高血圧予防に役立つカリウムなどが豊富に含まれます。
またアスパラギン酸も豊富。アスパラギン酸はアスパラガスから発見された成分なので、この名がつけられています。エネルギー代謝に関わる栄養素で、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
フライパンを使うと、切らずに1本丸ごとゆでられるので便利です。丸ごとゆでることで栄養素の損失も少なく済みます。
シャキッとした食感がおいしい野菜なので、食感を損なわないようにゆで過ぎには気をつけましょう。ゆで時間は1分ほどで大丈夫です。