レンジで簡単にできるチリミートです。
作り方は材料を全部混ぜてレンジで温めるだけ♪ ご飯やパスタ、野菜ソテーにかけても美味! いろいろな使い方ができて、作っておいて絶対に損はない作り置きです!! ピリッと辛い味つけがあと引くおいしさ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「レンジで簡単☆チリミート」
【材料】(3〜4人分)
合いびき肉 300g
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
チリパウダー お好みで少々
【作り方】
(1)耐熱ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
(2)ラップをして600wのレンジで3分加熱し、いったんとり出して混ぜ、もう一度ラップをしてレンジで2分加熱する。ラップをとって混ぜ、粗熱がとれるまでおいてでき上がり。
【ポイント】
・500wの場合の加熱時間は、最初3分30秒、2回目が2分30秒です。
・レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で5日になります。
お好みで玉ねぎやセロリ、ピーマンなどのみじん切りを加えても◎ 意外と悩みがちな、毎日のお昼ごはんにも活躍してくれる作り置きです。ご飯、麺類、食パンなどにこれさえかければ、満足感のある一品ができ上がりますよ!
私のオススメの食べ方をご紹介します。
ご飯にのせて、タコライスにしてみました。
温かいご飯にチリミートをのせ、細切りにしたレタス、トマトを添えて、チーズを散らします。仕上げに粗びきこしょうをふってでき上がり。
ピリ辛のミートでご飯が進みます♪ 一品で野菜とたんぱく質がとれるのもうれしいポイントです。
アスパラガスにかけてもおいしいです。
アスパラガスはグリルで焼くか、フライパンでソテーし、チリミートをかけ、半熟卵をのせます。おつまみにも◎
子どもが食べる場合は、チリパウダーなし&カレー粉を少なめ(小さじ1以下)にするとよいです。レンジでとても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。