ヘルシーな鶏むね肉と冷蔵庫に余りがちな焼肉のたれを使った「鶏チャーシュー」の作り方です!
材料は、鶏むね肉と焼肉のたれだけ♪ レンジ加熱で簡単に作ることができます。
Contents 目次
作り置きレシピ「簡単☆鶏チャーシュー」
【材料】(2~3人分)
鶏むね肉 1枚
焼肉のたれ 大さじ4
【作り方】
(1)鶏むね肉は裏表をフォークで数か所刺して穴を開ける。
(2)焼肉のたれを加えて全体にからめ、ラップをして600wのレンジで3分、ひっくり返してさらに3分加熱する。
(3)そのまま粗熱がとれるまでおき、でき上がり。
【ポイント】
・フォークで刺すことで味の染み込み具合がよくなるのと、やわらかく仕上がる効果があります。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
焼肉のたれは冷蔵庫に余りがちなものの代表的存在ではないでしょうか?
おうちで焼肉するときに買っても、頻繁に焼肉をする機会がないとなかなか使い切れないですよね。そういうときのために、焼肉のたれを使ったレシピを覚えておくと損はないですよ!
焼肉のたれは、ほかの調味料を足さなくてもこれひとつで味が決まるのもうれしいところ。
時間がないときの料理にも助かります。
また、パサつきがちな鶏むね肉ですが、ポイントは裏表にフォークを刺して穴を開けておくことです。これをすることで、味の染み込み具合や、仕上がりのやわらかさ加減が全然違ってくるので、ぜひ忘れずにやってみてくださいね!
鶏むね肉は脂肪分が少なくヘルシーなだけでなく、良質なたんぱく質が豊富で、ダイエット中や体を鍛えている人などにもオススメです。