免疫力を高めたいこの時期に、抗酸化ビタミンであるビタミンA、C、Eを同時にとれるサラダをご紹介します。もちろん美容にも欠かせない栄養素ですね。エース級の免疫力をつけ、おいしく健康も美容も管理しましょう。
Contents 目次
「ブロッコリーとリボンにんじんのビタミンサラダ」
【材料】
ブロッコリー…1株
にんじん…2/3本
お好みのナッツ(アーモンド、くるみなど)…10粒程度
<A>
すりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、水気をしっかり切る。
(2)にんじんはピーラーでスライスし、アーモンドは砕いておく。
(3)ボウルに<A>を混ぜ、(1)、(2)を入れて和える。
【ヘルシーポイント】
ビタミンA、C、Eそれぞれに抗酸化作用がありますが、単体より一緒に食べることで相互に作用し、より高い効果が発揮されます。
ブロッコリーは「栄養素の宝庫」と呼ばれるほどビタミンやミネラルを豊富に含む緑黄色野菜。とくにビタミンCが多く、野菜の中でもトップクラスです。
さらににんじんでビタミンAと彩りをプラス。ナッツでビタミンEと食感のアクセントを加えました。
また、ごまにしか存在しない成分「ゴマリグナン」は抗酸化作用を持ち、ごまに含まれるビタミンEと一体になって強力にサポートしてくれます。