気がつけば体が重い…、こんなボディでは夏を迎えられない~! と、大ピンチな人、注目! 簡単に作れて、さっぱり味でダイエットにもぴったりなうえに、材料費も抑えめという、すべての面でおいしすぎるレシピをご紹介します。気温も上がり、蒸し蒸ししてきたこの季節にぴったりの、レモンとはちみつのさわやかな味わいでキャベツがすすむ、ヘルシーな副菜を節約料理研究家の金子あきこ先生に教えていただきました。
Contents 目次
節約ダイエットレシピ「さっぱりキャベツのはちみつレモン和え」
【材料】(2人分)
キャベツ 120g
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/8
【作り方】
1 キャベツはたんざく切りにする。
2 沸騰した湯にキャベツを入れ30秒ほどゆで、ザルに上げて冷水にとり水気を切る。
3 2をはちみつ、レモン汁、塩で和える。
はちみつの甘さとレモンの酸味が効いたさわやかなレシピです。食物繊維が豊富なキャベツは満足感を与え、食べ過ぎ防止に役立ちます。また軽くゆでることでシャキシャキ感も残り、噛み応えもアップするので満腹感を得られやすくなります。
はちみつは消化吸収がよくエネルギーに変換されるのが早いためダイエットにもピッタリです。