外出自粛が終わったら、気づけばコロナ太り……。「いますぐやせないと、夏に間に合わない~!」と焦っているあなた。日々の食事から変えていきましょう! 「でも、いまあんまりお金も使いたくない」という人も多いかもしれません。そこで、節約料理研究家であり、管理栄養士の金子あきこ先生に、時短かつ低コストでつくれて、おいしいレシピを教えていただきました。
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節約ダイエットレシピ「きのこと大葉のポン酢和え」
材料(2人分)
しめじ 100g
えのき 50g
大葉 3枚
ポン酢しょうゆ 大さじ1
作り方
1 しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。えのきは3㎝幅、大葉はせん切りにする。
2 しめじとえのきを耐熱容器に入れラップをかけてレンジ(500w)に1分半程度かける。
3 粗熱が取れたらザルにあげ、水気を切り冷ます。器に盛り大葉を添える。
レンジで作れる時短レシピです。きのこは低カロリーでダイエットの強い味方です。見た目はボリュームがありますが、加熱するとカサが減り、量も食べられるようになることから、きのこの栄養素がしっかりとれます。カロリーが低いため罪悪感もありませんよね。
しめじやえのきには不溶性食物繊維が多く、水分を吸収し便秘の予防などに役立ちます。代謝を促すビタミンB1、B2が豊富なため、ごはんやパン、肉や魚類と組み合わせて食べるといいでしょう。