切り干し大根をカレー粉などでスパイシーに味つけしました。切り干し大根はいつも煮物ばかりでワンパターンという人も、たまには変化球でこんなレシピはいかがでしょうか?
大根の栄養が凝縮された切り干し大根は、体にうれしい食材です。
Contents 目次
作り置きレシピ「切干大根のスパイシー炒め」
【材料】(2~3人分)
切り干し大根 30g
にら 1/2束
◎ケチャップ 小さじ2
◎カレー粉 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎水 100ml
【作り方】
(1) 切り干し大根は水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。にらは4cm幅に切
る。
(2)フライパンにサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、にらと◎の材料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
【ポイント】
・お好みでピーマンやにんじんなどを加えてもよいです。
・小さな子どもが食べる場合には、カレー粉の量を半量程度にすると食べやすいと思います。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
見た目はなんとなく頼りなさそうな切り干し大根ですが、大根のうま味や栄養が凝縮された、優秀な食材です。
生の大根と切り干し大根を比べると、なんとカルシウムは約23倍、カリウムは約14倍、食物繊維は16倍にもアップしています。
日持ちするので常備しておくと、いざというときに役立ちます。また、じつは切り干し大根の戻し汁にもうま味がたっぷり含まれるので、ぜひ捨てずにスープなどに使ってみてくださいね。
切り干し大根はいつも煮物ばかりでワンパターンという人は、ぜひこちらのスパイシー炒めを作っていただけたらうれしいです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメですよ。