高たんぱく質&低脂質で人気の食材「鶏ささみ」を使った「自家製ささみフレーク」を作ってみませんか? 料理が苦手でも電子レンジで簡単に作れます。作り置きしておけば、いろいろな食材と合わせて万能に使えますよ。日持ちは、冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほどなのでぜひお試しください。
Contents 目次
「自家製ささみフレーク」
【材料】(作りやすい分量)
鶏ささみ…2本
塩…ひとつまみ
ローリエ…1枚
酒…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
(1)鶏ささみを熱容器に入れ、塩をふります。
(2)(1)にローリエ、酒、オリーブオイルを加えたらふんわりラップをかけ電子レンジで加熱します(500w3分30秒)。
※ローリエが苦手な人は、しょうがや長ねぎで代用可能です。
(3)ラップをしたまま(2)を冷まし、手でほぐしたら完成。
【ヘルシーポイント】
鶏ささみは高たんぱく質、低糖質でダイエット中の人におすすめの食材です。
味つけに砂糖やみりんを使用しないで低糖質に仕上げました。
ご飯にかけるのはもちろん、ほうれん草などの野菜と和えるだけで簡単に1品できます!