カラフルな色合いで、食卓の彩りにも活躍してくれるパプリカの和風マリネです。グリルで焼くことで、甘味が増しておいしくなりますよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「焼きパプリカの和風マリネ」
【材料】(作りやすい分量)
パプリカ(赤・黄) 各1個
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
黒いりごま 適量
【作り方】
(1)パプリカは縦半分に切って種とわたをとり、グリルで外側を上にしてこんがり焼いて皮をむく。
(2)◎の調味料を混ぜ合わせて、パプリカを加えて混ぜる。黒いりごまをふる。
【ポイント】
・パプリカは黒くこげ目がつくまで焼いてください。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。パプリカの栄養はピーマンとほぼ同じですが、じつはパプリカのほうがビタミンCやビタミンEが豊富に含まれます。
ビタミンCは熱に弱く壊れやすい栄養素ですが、パプリカのビタミンCは繊維質に守られているため壊れにくくなっています。
パプリカにはさまざまな色がありますが、じつは色の違いで味も少し異なり、赤は少し甘く、黄色は少し苦味があります。
パプリカの彩りとおいしさを堪能できる和風マリネ。ぜひ、作ってみてくださいね。