夏に入ると胃腸の不調に悩まされる人も多いですよね。キャベツは「腸」だけでなく「胃」の健康も維持してくれる役割があるそうです。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「キャベツとカニカマのごま油マリネ」を教えていただきます。
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火を使わない!あっさりおいしい「キャベツとカニカマのごま油マリネ」
こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活レシピは、キャベツです。
調理が、シンプルイズベスト!
火を使わないで作る、デリ風レシピをご紹介したいと思います。
調味料や具材も少なくて済むので日々の献立にもご活用いただけるかと思います。
カニカマにしっかりと味がついているので、ごま油だけでOK!
風味も増しておいしいので、ぜひ作ってみてください。
辛いのが苦手な人は鷹の爪を除いても大丈夫です。
<材料 作りやすい分量>
・キャベツ 葉2枚(100g)
・カニカマ 6本
・鷹の爪(タネなし・輪切り) 1/2本
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1.キャベツはひと口大に切り、塩でもみ込む。
2.カニカマは手で粗めにほぐす。
3.ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせたら、ポリ袋などに全材料を入れてもむ。
!!栄養メモ!!
キャベツには「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」どちらも含まれています。不溶性食物繊維は腸の中で食品の水分を吸収してふくらみ、腸壁を刺激して、便の排出を促してくれます。水溶性食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を整えてくれます。腸はもちろんですが、胃酸の分泌を抑えて、粘膜の修復を助ける働きがあると言われるビタミンUも豊富に含まれております。胃の健康を手助けくれます。「胃腸」とひとくくりにされたりしますので、キャベツを食べて腸の健康も維持しながら、胃もいたわりましょう。
ごま油には、体の組織を正常に機能させるリノール酸や、悪玉コレステロールを下げるオレイン酸が含まれていますよ。