旬の夏野菜オクラとおからパウダーを使ったお好み焼きレシピをご紹介します。オクラに含まれるビタミンAやビタミンCは免疫力を高めます。また、小麦粉の代わりにおからパウダーを加えることで低糖質&高たんぱく質に仕上げました♪ 作り置きの日持ちは、冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほど。ぜひ、お試しください♪
Contents 目次
「オクラのお好み焼き(おから入り)」
【材料】(1枚分)
・オクラ…1パック(約100g)
・卵…2個
・おからパウダー…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・お好み焼きソース…適宜
・青のり…適宜
・かつお節…適宜
【作り方】
(1) オクラは2~3mmの輪切りにする。
(2)(1)、卵、おからパウダー、マヨネーズをボールに入れよく混ぜ合わせる。
(3)テフロン加工のフライパンを熱し、(1)を丸く伸ばしたらふたをして弱火で7分蒸し焼きにする。裏返してさらに5分焼いたらお皿にとる。ソースや青のり、かつお節をお好みでかけて完成。
【ヘルシーポイント】
おからは植物性のたんぱく質が豊富で便秘解消におすすめの食物繊維も豊富です。
オクラにも食物繊維が含まれますが、ビタミンAやビタミンCも多く含まれ、免疫力を高めてくれる働きがあります。