ご飯がススム、「ピリ辛なめたけ」をご紹介します!
いつものなめたけに豆板醤やにんにく、しょうがの風味をプラスして、食欲そそる味つけに仕上げました。ふつうのなめたけに物足りなくなったら、ぜひ作ってみてくださいね! 5分ちょっとでできてしまう簡単さなのも、うれしいポイントです♪
Contents 目次
作り置きレシピ「ピリ辛なめたけ」
【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ 1パック
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
【作り方】
(1)えのきたけは石づきをとり3等分に切る。
(2)小鍋にすべての材料を入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。
【ポイント】
・豆板醤の量はお好みで調節してください。
・保存期間は冷蔵で1週間になります。
えのきたけに含まれる「キノコキトサン」と呼ばれる食物繊維の一種には、腸内で善玉菌を増やしたり、有害物質を排出したりする働きがあるといわれています。
ピリ辛なめたけはそのままご飯のお供にしても、納豆と混ぜたり、トーストにのせてもおいしいですよ♪ ぜひお試しくださいね。