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たんぱく質が白米の2倍! 食べ方いろいろ! カルディで見つけた『玉木商店 北海道産はとむぎ』
お茶や化粧品、さらには漢方の生薬などに使われ、私たちの生活に身近な「ハトムギ」。漢方ではヨクイニンと呼ばれていて、美肌&美白、イボにもいいとされています。穀物のなかでも栄養価が高く、たんぱく質は白米の2倍。食物繊維も多く含有しています。今回はカルディで見つけた『玉木商店 北海道産はとむぎ』を試してみました。そのまま食べてもいいですし、お米と一緒に炊くほか、グラノーラとしても食べることができます。
Contents 目次
ダイエットや美肌にいいハトムギ
残暑疲れで日焼けや肌荒れが気になる9月。美肌によい食べものといえばハトムギです。肌の代謝を高める成分が入っており、シミや赤みなど色ムラをなくし、肌のバランスを整えてくれます。
そのほかカリウムや鉄分、ビタミンB1、B2、ナイアシンなど肌によい栄養素が豊富。
そのうえ、たんぱく質はお米の2倍、食物繊維も豊富で、ダイエットにもうれしい食材です。
『玉木商店 北海道産はとむぎ』は、ハトムギをサクサクに焼き上げ、そのまま食べられるように加工してあります。化学調味料などは一切不使用で、ハトムギそのままのおいしさを味わえます。
サクサクとしておいしいハトムギ
焼き上げたハトムギは香ばしく、サクサクとしています。ちょうど塩けのないお煎餅のようです。プレーンな味ですが、噛むほどに穀物のおいしさがにじみ出てくるようです。ハトムギだけで食べたことがなかったのですが、クセがなくおいしいので、子どもでも食べやすいと思います。
そのままポリポリと食べて、ヘルシーなおやつ、またはおつまみにもなりそうです。歯応えがいいので、サラダやヨーグルトのトッピングにもよさそう。グラノーラとしてミルクをかけたり、お湯を注いでハトムギ茶にしてもいいですね。
今回は、ご飯と一緒に炊いてハトムギご飯にしてみました。洗米後にハトムギをそのまま入れるだけ。米1合に対してハトムギ10gが目安です。
サクサクとしたハトムギはすっかりやわらかくなり、白米とよくなじみます。豆ごはんのような見た目で、味わいは大豆に近い感じです。ご飯全体も若干香ばしく仕上がりました。
ハトムギ自体はそれほど強い味わいがないので、雑穀米をプラスする感覚でふつうにおいしく食べられます。
さまざまな食べ方ができて便利な『玉木商店 北海道産はとむぎ』。気楽にとり入れられるのがいいですね。油脂も使っていませんし、「お煎餅がやめられない!」という人の代替食としてもオススメです。
玉木商店 北海道産はとむぎ 100g 税込756円
文・写真/庄司真紀